РЕКА  УГРА  2008. Часть II.

Калужская  область

 

В этом году поход начался в мае и закончился в июне (с 30 мая по 1 июня). Условно назван: "Из весны в лето!".

 

В этом году  в поход шел более подготовленным. Ну во-первых приобрел собственное переносное жилье, в быту - палатку. Спасибо бортпроводнице в магазине, помогла с выбором. Палатка трехместная, двухконтурная, с прихожей. Очень удобно сконструирована.

Во-вторых, памятуя прошлые походы, прикупил надувной матрац. Хоть и тяжеловат сволочь, но комфорт того стоит.  Ну и самое главное, купил 80-ти литровый рюкзак, - "Мечта оккупанта".  В него можно положить полный комплект снаряжения, кроме лодки и палатки. При полной загрузке весит почти как я, посему резко стартануть с ним не получится. Поэтому у рюкзака есть две специальные ручки с помощью которых он благополучно переносится.

В-третьих в поход взял с собой Кэнон 400Д с помощью которого и велась фотолетопись моего пятого Большого Водочного Похода.

 

Сам поход собственно начался традиционно, со стопки: "За встречу!" Ведь как доподлинно известно матерым походникам, с этого тоста и должен начинаться поход.

 

 

Народ в этом году собрался оперативнее чем ожидалось, уже в полдесятого утра почти все экипажи собрались у Чек Поинта "Чарли".

 

 

Хотели было взять с собой в поход стюардессу, но быстро сообразили, что придется делится водкой. Отмели эту бредовую идею как неосуществимую и стали грузиться в автобус марки ПАЗ на котором было написано 5 трамвай. Задумался.

 

 

Как только автобусотрамвай тронулся в дорогу, салон стал напоминать аттракцион иллюзиониста, вдруг откуда ни возьмись стали появляться стаканы, водка, колбаса и прочая закусь. И без того радостные от встречи походники стали еще веселее. Водка и разговоры полились рекой....

 

 

Ехать до точки старта часа четыре.

 

Они не устали ходить в походы...

 

За водкой и разговорами время пролетело незаметно. Через часа три или четыре мы уже высаживались у "Пахомовского моста"(этимология этого названия не изучена, сошлись в мнении, что этот объект был так назван в честь человека подорвавшего его). Да, да, того самого "моста" у которого мы в прошлом году закончили поход. Только теперь высадка состоялась на правом (по ходу реки) берегу.  Воды в Угре было примерно на метр-полтора больше чем в прошлом году.  Прошлогодний пляж с "поющим песком" был в воде по самые не балуй. Да и вода была намного холоднее чем в прошлом году.  Но нашлись смельчаки которые смело и не оглядываясь открыли пляжный сезон, в результате чего было установлено, что: а) вода мокрая, б) холодная, в) "налейте выпить".

 

 

От души порадовавшись смелым моржуям, по быстрому готовим "поляну" и пускаем под раздачу домашние котлетки, копченые куриные крылышки и водку. В этом году в составе экспедиции несколько новых экипажей, но с водкой они управляются ничуть не хуже чем ветераны.

Через минут сорок спускаем плавсредства на воду и собственно сплав начинается.

 

 

На небе яркое солнце, на воде немного прохладно и дует свежий ветерок, но не смотря на это один экипаж впадает в каматоз, видимо от передоза солнечной радиации....

 

 

Через пару часов неспешных разговоров, пива, водки и солнца на излучине реки появляется православный храм на взгорке и какая-то непонятная хрень на берегу которую я вначале принял за фаллический символ.

Это была деревенька Николо-Ленивец. Место нашего первого ночлега. Название деревеньки меня расстроило. Ну почему бы например не назвать деревню Никола-Пахарь, Никола-Кузнец, Никола-Дровосек или например Никола-Попридежи Коленом? Может у нас от этого жизнь такая? Село Грязи. Деревня Гадюкино. Почему бы не назвать его Земляничная Поляна или Ромашки? В общем филосовствовать тут не на одну бутылку чем мы собсно и воспользовались.

 

Скачать в большом разрешении 3888х2592х3,44 mb

 

Подойдя на лодке ближе к берегу начинаем со штурманом понимать, что эта штука собрана из дерева и здорова до неприличия.  Мелькнула мысль, что чел собравший ее заигрался в WarCraft до беспамятства. Ну кто за орков играл, поймет о чем я....

Поскольку нормальный причал отсутствовал, наша лодка грязно приставала к берегу минут пятнадцать, пока мы не смогли причалить. Вблизи это штуковина выглядела колоссально! И хоть я не собака но тоже скажу: "Это неописуемо!"

Скачать в большом разрешении 2592х3888х3,84 mb

 

 

Внутри ЭТО выглядит еще больше и запутанней. Ветви, сучья, стволы, бревна переплетены в немыслимый круговорот, совсем как мысли в моей башке, когда мне, студенту, на заводе мужики вслед за стаканом водки поднесли на запивку стакан спирта....

Скачать в большом разрешении 3888х2592х4 mb

 

На верх этой конструкции ведет "винтовая лестница". Перил нет. Под ногами как минимум 12 метров высоты и переплетенных сучьев. Дойдя до третьего поворота этой адской лестницы очканул и выше уже лезть не мог. Да не смог! Потому, что все пили водку и смогли отключить механизмы самосохранения, а я пил пиво и инстинкты, сцуко, не отключались!

А вот штурман, малаца. Смог взобраться на смотровую площадку и заснять оттуда панораму излучины Угры. Ну и плюнуть оттуда само собой...

Скачать в большом разрешении 2592х3888х4,28 mb

 

Осмотрев башню и ее окрестности нашли табличку хотя бы что-то проясняющую. Оказывается эта на вид хрупкая конструкция называется "Маяк" которую сварганил в 2004 году с помощью болтов, пилы, топора и мата художник Николай Полисский.

Сварганил надо признать на совесть. Это только с виду конструкция кажется хлипкой. Её основу составляют шесть или семь сосновых стволов которые просто так не завалишь. Все остальное, сучья, стволы и пр., антураж. Все собрано на стальных саморезах, анкерных легированных болтах и крепком русском слове. Стальные шкворни торчащие во все стороны на вершине конструкции символизируют свет маяка. Если ее не подпалят какие-нибудь отморозки простоит еще лет пятьдесят (если конечно за ней присматривать).

В общем удивил меня Николай и порадовал одновременно. Спасибо ему агромадное за его "Маяк".  Карму прочищает на раз.

 

Скачать в большом разрешении 2592х3888х3,65 mb

 

На взгорке, справа от храма и погоста, стоит еще одна странная конструкция под названием "Николино ухо".  К задней части этой конструкции пристроена лестница, можно забраться в ухо и оттуда нехило проорать на всю излучину реки. Чего я с успехом и проделал. Если вы там побываете, обязательно повторите мой опыт, эхо нехилое.

 

Скачать в большом разрешении 2592х3888х4,57 mb

 

читать дальше....

 

Плохому велосипедисту всегда в гору и против ветра....