РЕКА  РЕССЕТА  2009 г.

Калужская  область

 

В этом году поход проходил с 29 по 31 мая. Погода и удача ему благоприятствовала.

 

Если вам описание нашего Большого Водочного похода не интересно можете сразу перейти к разделу  "Природа Рессеты".

 

В нынешний пошли всего семь экипажей. По разным причинам основной состав создателей, проповедников и исполнителей Большого Водочного похода в этом году в поход не пошли. Жаль. Река, выбранная для пропагандирования нездорового образа времяпровождения, была хороша как никогда.

В эту экспедицию (параллельно нашей) отправились трое велосипедистов на своих "Харлеях". Договорились с ними встретиться на нашем первом бивуаке.

 

Для транспортировки походников хватило обычной маршрутки. Высадка десанта была назначена сразу за посёлком Дудоровским примерно в трёх километрах. Здесь Рессету пересекает в принципе неплохая дорога и стоит основательный мост, вот этот мост и был обозначен нами как место высадки.

 

 

К месту высадки добрались как никогда быстро и с повышенным комфортом. Наш водитель оказался продвинутым юзером, вез нас не как обычно по пачке "Беломора", а опираясь на указания нафигатора. Правда, этот чудо-гаджет в самом конце пути заставил его сделать с десяток лишних километров, руководствуясь своими понятиями о дорогах России. Но я думаю, что они просто с водилой были в сговоре, платили-то мы за километраж....

Где-то по дорогам калужской области в это время колесили трое велосипедистов которые должны присоединится к нам на первой ночёвке.

 

 

Возле Дудоровского моста есть небольшая полянка с подъездной дорогой. На поляне стоит стол с лавками и валяется огромное количество мусора, видимо эта поляна здесь пользуется спросом.

Выгрузка, надувание лодок и накрытие поляны происходило организованно и быстро.

 

 

Совсем неожиданно, прямо днём, в самую жару, на нас нападают целые полчища всякой мошкары. То ли здесь давно не появлялись аборигены и мошкара была голодная, то ли наша городская кровь сдобренная водкой казалось им амброзией, не знаю. Но хавали они нас жестоко.

 

 

Из-за этого задерживаться на суше не стали. По бырому накрыли поляну и раскинули закусон.

 

 

Как всегда прожонглировав водкой и полирнув её паштетиком, ставим лодки на воду и начинаем сплав. Мошкара потихоньку отваливается.

 

 

Начало нашего пути на картах обозначено как Болото. Судя по цвету воды кофе с молоком, болота эти скорее всего торфяные. Берег в этом месте почти без леса. Изредка встречаются небольшие рощи разнокалиберных деревьев.

 

 

Один из экипажей на надувной байдаре легко уходит в отрыв с готовыми к применению удочками в надежде, что, когда мы его нагоним с водкой, он уже будет с рыбой. Бывалые походники только похихикали вдогонку.

 

 

Когда кончаются болотистые участки и по берегам появляются совокупности зеленых веток, торчащих из одного ствола, начинают появляться полуоборудованные стоянки других походников. 

 

 

А мы всё гребём вниз по течению. Ну, или как оно получается.

 

 

Через час нагоняем экипаж "Стремительный". Даже можно не спрашивать о результатах рыбной ловли.  А вот водка уже гудит у нас в венах  :)

 

 

Почти на всём своём протяжении река делает неимоверное количество поворотов, изгибов и крюков. Если идти по маршруту напрямую и по берегу (без водки!!!), то весь маршрут можно пройти за пару часов. Но все бесчисленные повороты реки создали огромное количество больших и маленьких пляжей из чистого коричневатого песка. Практически в любом месте можно спокойно припарковаться, выпить, искупаться, закусить и отдохнуть.

 

 

Пока еще затопленные песчаные островки уже покрылись травой и выделяются среди остальной растительности своей светлой зеленью. Красиво.

 

Можно скачать. 2 мегабайта.

 

 

Экипаж байдарки опять ушел в отрыв и обнаружил распрекрасное место для ночлега.  На правом берегу (по ходу течения) огромный чистый сосновый лес, в это время почти весь заросший цветущими ландышами. Однозначно зачётное место!

 

 

Паркуемся со штурманом и десантируемся на берег. Еще через полчаса начинают подтягиваться отставшие экипажи.

 

 

Они не торопятся. Красоты кругом неимоверные. Даже комары, проникнувшись моментом, на время отстали.

 

 

Парковка оборудована (к сожалению, неизвестными нам людьми) вполне достойно. Сколочен (вернее, скручен скотчем) стол и лавки.

Чья-то добрая и невероятная энергия даже выкопала огромную траншею для трамбовки всякого мусора. Видимо некоторые ходят в походы не только за красотами а еще и для того чтобы подготовить стойбища для такой компании как наша.

 

 

Кострище тоже оборудовано грамотно. Даже оставлены наколотые сосновые поленья для костра. Небольшие чурбачки были нами использованы в качестве табуреток.

 

 

Вечерняя помывка в ближайшем водоёме и готовка ужина проходят по расписанию.

 

 

На ужин (совмещённый с обедом) сварен традиционный шулюмчик, который под не менее традиционную водочку расходится на раз.

Ну, вот скажите по-честному, дома вы такое сможете приготовить? А съесть? То-то же!

 

 

После ужина даже река приходит в умиротворение. Ветерок, который с переменным успехом дул нам в спину, стих, и речная вода в наступающих сумерках стала похожа на расплавленный свинец. А вокруг всё забивает запах ландышей. Просто не верится, что бывают такие вечера.

Велосипедисты не приехали. Проезжих дорог вокруг практически нет и к нашему бивуаку можно добраться только с воды. Сочувствуем велосипедистам, но совершенно за них спокойны, люди опытные, они знают, что в велопробег без трех литров водки на одно лицо отправляться просто опасно.

 

 

После "Кедровки" и шулюмчика народ пробивает на политику. В непринужденных разговорах легко и просто решаются  проблемы мирового масштаба. Даже не верится, что столько светлых голов собрались в одном месте.

 

 

К часу ночи приходим к общему мнению, что решить все мировые проблемы, пожалуй, не удастся. Патронов не хватит.

За сим  все, кто в состоянии разойтись, расходятся спать. Остальные расползаются.

 

 

читать дальше....

 

Огромная просьба не повторять наши эксперименты с таким количеством водки дома!!!

Это приводит к токсикозу, белой горячке, появлению тёщи и разводу!

 

Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.