Большой Водочный Поход с 28 по 30 мая.

 

 

 

 

Всё произошло неожиданно, но предсказуемо. Весь год всех участников Большого Водочного Похода носило по своим неведомым делам. Некоторые успели за это время покорить Кольский полуостров, Кубу, Доминикану и еще много других интересных стран и девок.

И вот в преддверии последних выходных мая как-то все туристы резко отложили все свои неотложные дела и сконцентрировались на походе. Буквально за пару дней до даты выхода быстро определились с названием реки, маршрутом и рационом похода.

 В этом году местом нашего сплава была выбрана Калужская область, а именно речка Ресса. На наших картах эти места обозначены добротным лесом и более или менее удобными подъездами.

Нас тупило утро пятницы. С утра небо было затянуто обложными тучами и все стремались на счет дождя.  Сбор был назначен к девяти утра у небольшого кафе. Прибыли все. И те, кто хотел идти в поход, и те, кто хотел проводить в поход идущих в поход. Отчаянных борцов с русским национальным напитком набралось 8 экипажей. Что составило полностью утрамбованный маршрутный автобус.

 

 

Главная героиня похода - водка появилась на сцене раньше, чем я успел подумать "вай, мэ!".  Народ начинает бороться с ней, даже не успев загрузить вещи в автобус.

 

 

Испив водочки и закусив её родимую чем Бог послал, упаковываем вещи в автобус. Трамбовка очень жесткая, в этом автобусе 16 посадочных мест, как раз по количеству туристов, хотелось найти золотую середину: и вещи утрамбовать, и оставить места для сидения. Ну а поскольку все походники в своё время были чемпионами по игре в "Тетрис", удалось и то и другое.

 

 

Два опытнейших проводника по пачке "Беломора" еще раз уточняют маршрут движения и место высадки.

 

 

Коллективное фото истребителей водки на фоне походной кибитки и в путь!

 

 

Да, было тесно. Но никто не был в обиде на водку. Буквально все находилась друг от друга на расстоянии вытянутого стакана. 

Недостаток такой трамбовки только один: нельзя шибаться по салону со стаканом туда-сюда ввиду его полной непроходимости. Единственное, что свободно переносилось по салону, так это стаканы и закуска. Так как наш экипаж непьющий, то в отличие от остальных походников начали разминку вином.

 

 

В середине маршрута остановившись на перекур, прямо в десяти метрах от трассы наш водитель обнаружил залежи грибов. Эксперты их обнюхали, общупали, но к единому мнению так и не пришли. И хотя всем своим видом эти грибы говорили "Мы съедобные!", чутьё отказывалось им верить. Водила пообещал разобраться с ними своими методами, и мы двинулись дальше.

 

 

Долго аль коротко, но к двум часам дня, благодаря проводникам и ДжиПиЭс-нафигатору, нам удалось добраться до места высадки у деревни Гороховка. Водила был супер. Несмотря на массу пьяного народа за спиной довез нас до места высадки без происшествий и очень комфортно.

Информация идущим нам в след: прекрасное место для высадки. Отличный спуск к воде. Небольшой пляжик. Спокойная вода. 

 

 

Выгружались уже при ясном солнышке и немного ветреной погоде. Быстренько подготовив лодки к навигации, накрыли поляну и приступили собственно к тому, ради чего собирались: попить водки и поговорить. Некоторые экипажи пропустили прошлый сплав, так что поговорить было о чём. Домашняя снедь шла под водку (на природе!), пожалуй, в два раза быстрее, чем дома. Отдали должное и традиционной курочке-гриль (куда уж без неё!) и варенным вкрутую яйцам.

Прошу обратить внимание на то, как один походник другому походнику обещает поймать во-о-о-о-о-от такую рыбину! Заостряю на этом моменте ваше внимание особо, так как мы ещё вернёмся к этому моменту.

 

 

Немного этнической музыки после нескольких доз водки было весьма неплохо. Некоторые походники были даже расписаны этническими мотивами. Так что всё смотрелось очень гармонично.

 

 

Наш экипаж налегал на винцо. Минут через сорок упорных переговоров с алкоголем экипажи нашли в себе силы оторваться от борьбы и спустить плавсредства в воду. Воды в реке достаточно, рогозы и кувшинок полно. Любуемся окружающим пейзажем. Через пару часов стало ясно, что Ресса - это ярко выраженная террасная река, т.е. полтора-два километра спокойной и относительно широкой воды, затем небольшой перекат с заметным уклоном метров на сто. Накат в это время года неплохой, но, когда талые воды уйдут, здесь можно будет передвигаться только на вёслах. Но сейчас благодать!

 

 

Ну вот, собственно, сплав и начался. Экипажи заняли места согласно штатному расписанию и судовой роли и двинули вниз по течению.

Река очень спокойная, хотя местами довольно извилистая. Накат ровный. Красоты вокруг необыкновенные.  Местами река очень глубокая. Но поскольку все мы были пьяные, то нам она была.... вам в общем по пояс будет.

 

 

Экипажи вышли на стремнину.

 

 

Здесь не надо маслать вёслами.

 

 

Просто сиди и наслаждайся пейзажами.

 

 

Местами Ресса разливается очень широко. В таких местах берега сплошь покрыты камышами и какой-то травой. В это время накат воды в таких местах еще нормальный, но чувствуется, что ближе к лету, когда вода спадёт, течения здесь не будет совсем.

 

 

Красивые места, как правило, привлекают массу туристов. Ресса не стала исключением. Походные таборы попадались довольно часто. Видимо, вдоль берега были хорошие грунтовые дороги. Народ оттягивался на природе по полной, вырвавшись из городской суеты.

 

 

Да так, что оставляли здесь своё движимое имущество.

 

 

Все наши экипажи. Идём плотным строем. Ширина реки это позволяет. В таком строе легче манипулировать стаканами с водкой и передавать закуску.  Ну и разговорчики, конечно, столько не виделись.

 

 

По берегам очень много парковок. Но почти все рассчитаны на обычных,  автомобильных туристов. Спуски к воде очень крутые, и лодкам пристать очень трудно. Но если вдруг вам приспичит посетить Рессу на авто, то к вашим услугам множенство вот таких кемпингов.

 

 

 

читать дальше....

 

Огромная просьба не повторять наши эксперименты с таким количеством водки дома!!!

Это приводит к токсикозу, белой горячке, появлению тёщи и разводу!

 

Неважно, как далеко вы ушли по неправильному пути, – возвращайтесь.