ЛАМИНИРОВАНИЕ.... без ламината

(МОКРАЯ ЛАМИНАЦИЯ)

 

Спасибо Лексу за присланную технологию. Я про такое даже не слышал, нодо будет попробовать. А то блин купили сдуру пленку ламинатную "Персик" (я ее "с#ка" называю, звучит похоже) так она тварь нам чуть ламинатор не угробила. Тянется вся, наматывается на валы, коробит ее на выходе. Видимо не хватает жесткости в структуре пленки. А может левая какая.

 

Как обещал, выложу здесь свой секрет, лет пять назад я проламинировал так тысячи листов, результат отличный.

 

Я ламинировал... клеем ПВА! Идеально подходит PLANATOL, дорогой, но очень благородно смотрится, и также приятен на ощупь. Дешёвые клеи тусклые и осклизлые (даже после сушки), изделия могут просто слипнуться.

 

1. Нанесение плёнки.

 

Малярный валик, фотографическая ванночка. Бумагу кладёте на полиэтилен!!!! Это единственный материал, который ПВА не берёт. Даже к стеклу липнет намертво.

 

2. Приспособление для сушки.

 

Две типа лесенки, на распорках, между ними натянута многометровая полиэтиленовая плёнка. Занимает очень мало места, вместительность - многие сотни листов А4.

 

3. Пресс! Дело в том, что после сушки листы буробятся, стремясь свернуться в трубочку. Если нет проф.переплётного пульта (как у меня), не беда, достаточно две доски + одна или две строительные струбцины. Просушенные листы складываете в стопочку, между ними прокладки - полиэтиленовые листы.

 

Кстати: весь полиэтилен - многоразового использования. Потом прессуете, на пару часиков. Листы опять идеально ровные.

 

Вот и всё.

 

З.Ы. После ламинации хорошим клеем бумага выглядит не как дешёвка, а, без шуток, как люкс-изделие. Производит даже более дорогое впечатление, чем после горячей ламинации. Можно даже, набив руку, использовать вместо валика кисточку, тогда и после пресса остаётся шикарная структурированная поверхность.

 

1. Это марка клея, для переплёта.

 

2. Лист бумаги просто смазывается кисточкой или валиком. Ванночка - чтоб удобнее было макать валик. Бумагу можно просто положить на стол/пол, что-то подстелив (можно полиэтилен, тогда после каждого листа влажной тряпкой легко удалять остатки клея).

 

3. Покрытие очень эластичное, но продавливается и сгибается легче, чем толстый полиэтилен. Самое главное - не отлипает от бумаге, как некоторые ламинаты.

 

4. Текстурированный полиэтилен - тоже неплохо, и по цене он выходит дешевле дорогого клея, и на порядок дешевле спецплёнки для ламинаторов.
 

Lexc

 

 

В конце немецких сказок добро всегда  грубо насилует зло.