ПЛАНШЕТ  От  WALKOM

 

Широкие возможности нового планшета Intuos3 A5 Wide от Wacom

 

Компания Wacom снова порадовала профессионалов и любителей, работающих в сфере графического дизайна и цифровой иллюстрации, выпустив планшет в широкоформатном исполнении. Как и предыдущие планшеты серии Intuos, новая модель предназначена для обработки цифровых изображений с помощью традиционных методов рисования.

 

Планшет Intuos3 A5 Wide универсален: по мнению производителя, он найдет спрос как у профессионалов, так и у начинающих пользователей в областях цифрового изображения, цифровой фотографии, графического и промышленного дизайна и даже при редактировании видео.

Как несложно догадаться из названия, главная особенность планшета - это его широкий формат, благодаря которому он как нельзя лучше подходит для работы с широкоформатными дисплеями, мониторами HDTV и многодисплейными системами. В современном мире все большее распространение получают широкоформатные дисплеи, которыми оснащаются не только настольные рабочие станции, но и ноутбуки. в связи с этим некоторые инженеры и дизайнеры испытывают определенные трудности при работе на подобных дисплеях с планшетами, имеющими традиционные пропорции. Это неудобство и должен устранить Intuos3 A5 Wide.

Реагируя на запросы пользователей и соответствуя потребностям быстрорастущего рынка LCD­мониторов и широкофоматных ноутбуков, Intuos3 A5 Wide имеет полезную площадь размером 6 х 11 дюймов и соотношение сторон 16:10 — как у широкофоматных дисплеев, представленных сегодня на рынке, включая дисплеи Apple Cinema.

 

Штрихи к портрету

 

• Чувствительность к 1024 уровням давления - создание естественно выглядящих штрихов и мазков.

• Чувствительность к углу наклона - наклон устройства ввода в любом направлении и создание естественно выглядящих штрихов и мазков.

• Идентификатор Tool ID - каждое устройство ввода Intuos3 можно индивидуально запрограммировать и сконфигурировать для конкретного приложения, причем функции автоматически активируются при запуске этого приложения.

• Клавиши ExpressKeys - назначение комбинаций клавиш и макросов.

• Сенсорные полоски Touch Strip - пальцем прямо на планшете, как на сенсорной панели ноутбуков. Благодаря этому можно изменять масштаб изображения одним движением пальца.

• Абсолютное позиционирование - активная область представляет весь экран монитора.

• Ластик - исправление ошибок одним движением.

• Отсутствие проводов и батареек — планшет сам снабжает электропитанием устройства ввода.

• Plug-and-play - перьевая планшетная система Intuos3 устанавливается легко и быстро и совместима со всеми пользовательскими программами.

• Penabled - запатентованная беспроводная и не использующая батареек перьевая технология от Wacom предоставляет высоконадежный продукт с минимальными требованиями к обслуживанию.

 

Преимуществом пакета в плане работы с цифровым изображением и графическим дизайном, а также редактирования видео является то, что теперь стало удобнее работать на двух и более мониторах или на широкоформатном мониторе. Дело в том, что использование обычных планшетов вместе с широкоформатным дисплеем или с многодисплейной системой часто приводит к искажению объектов, так как пропорции планшетов не совпадают с пропорциями экрана.

Intuos3 A5 Wide обеспечивает высокую точность работы благодаря разрешению в 5080 dpi и 1024 уровням чувствительности нажатия как для ручки, так и для ластика в Intuos3 Pen и Airbrush. В частности, при усилении давления на инструмент Pen проведенная линия становится толще и темнее. Такие же характеристики имеет тактильное стирающее устройство для быстрых исправлений, а также аэрограф, входящий в комплектацию. Работая с пером, можно осуществить абсолютное позиционирование, при котором положение курсора на экране будет точно соответствовать положению кончика пера на планшете. Это весьма удобно при применении функции простого перетаскивания объектов (click­and­drag) и для более быстрого перемещения по программному меню (по сравнению с обычной мышью). Планшет может распознавать угол наклона Grip Pen и Airbrush до 60°, а с помощью утилиты Tool ID планшет автоматически распознает необходимый инструмент и его индивидуальные установки в тот момент, когда ручка касается планшета.

 

 

Технические характеристики

 

• Размеры (ШхДхВ) - 41,8х26,2х1,4 см

• Активная область (Ш х Д) - 27,1 х 15,9 см

• Чувствительность к давлению - 1024 уровней

• Разрешение - 5080 lpi

• Точность пера - +/– 0,25 мм

• Угол наклона - +/– 60°

• Максимальная рабочая высота пера над поверхностью - 6 мм

• Максимальная скорость отклика - 200 точек в секунду

• Интерфейс - USB

• Длина кабеля - 2,5 м

• Вес - 1 кг

• Цвета индикатора статуса - синий/зеленый

 

Intuos3 Art Marker является первой ручкой подобного типа и, обладая высокой чувствительностью к нажатию и наклону пера, реализует технологию распознавания вращения. Имея остроконечную форму, Intuos3 Art Marker является универсальным инструментом, который позволяет профессионалам цифровой среды имитировать буквально все типы кисточек и маркеров, а также ручки для калли­графии. Доступны и дополнительные устройства ввода, включая Intuos3 Art Marker, Intuos3 Airbrush, Intuos3 Classic Pen, Intuos3 Ink Pen и Intuos3 Mouse. Перо поставляется со сменными наконечниками, один из которых позволяет создавать плавные линии, а второй имитирует живописную манеру. Дизайн нового пера разработан так, чтобы работа проходила максимально комфортно и для правшей, и для левшей.

А вот мыши в новом планшете места не нашлось: проведя исследования среди потенциальных пользователей, в компании Wacom пришли к выводу, что данное устройство ввода будет редко использоваться в данном продукте.

Очень удобны экспресс­клавиши (ExpressKeys), которые представляют собой четырехкнопочные установки, расположенные по обеим сторонам от рабочего поля планшета (у модели размера А6 имеется только один набор таких экспресс­клавиш). Этим кнопкам можно задавать значение таких клавиш, как Ctrl, Alt, Shift и пробел. п олоска Touch Strip позволяет перелистывать и масштабировать изображение при работе в различных графических приложениях. Эти два новшества дают возможность быстро и эффективно выполнять наиболее часто используемые при работе с графическими изображениями команды и операции. Например, можно сразу кадрировать или копировать изображение, не теряя времени на перемещение с планшета на клавиатуру и обратно.

Линейка графических планшетов Intuos3 от компании Wacom постоянно эволюционирует. Последним новшеством стали сразу две модели, отличающиеся большой рабочей площадью, — Intuos3 A4 Oversize и Intuos3 A3 Wide.

 

Intuos3 A4 Oversize

Новый планшет Intuos3 A4 Oversize, как следует из его называния, обладает  увеличенным размером A4. Активная область данной модели - 12x12 дюймов. Производитель позиционирует данную модель как идеальное рабочее пространство для решения всех задач в области дизайна и машиностроения и рекомендует его для пользователей, имеющих мониторы со стандартными пропорциями.

 

Intuos3 A4 Oversize также выпускается в дизайнерской и конструктор­ской модификациях. В комплект первой модификации в дополнение к планшету входит перо Intuos3 Grip Pen, наконечник для пера Stroke Pen, наконечник для пера Felt Pen, подставка для пера, диск с драйвером и руководством для пользователя, диск с программой Corel Painter и руководство по быстрой установке. В комплектации CAD­модификации к планшету прилагаются мышь Intuos 3 Lens Cursor и диски с драйверами и руководствами для пользователя и по быстрой установке.

 

Планшет Intuos3 A4 Oversize DTP

 

Intuos3 A3 Wide

Сегодня все большую популярность приобретают широкоформатные дисплеи, которыми оснащены уже не только многие настольные рабочие станции, но и ноутбуки. В связи с этим многие инженеры и дизайнеры испытывали определенные трудности при работе на подобных дисплеях с планшетами, имеющими традиционные пропорции. Этот недочет должен восполнить планшет Intuos3 A3 Wide.

 

В прошлом году компания Wacom анонсировала еще одну широкоформатную модель — Intuos3 A5 Wide, однако последняя новинка не только превосходит ту модель по размерам, но и открывает новые возможности для специалистов, которым требуется особенно широкое пространство. Intuos3 A3 Wide в широкоформатном исполнении предназначен для профессионалов в областях создания цифровых изображений, цифровой фотографии, графического и промышленного дизайна и видеообработки. Данная модель прекрасно подходит для использования с широкоформатными дисплеями, мониторами HDTV и многодисплейными системами.

 

Мышь Intuos3 Lens Cursor

 

Отвечающий запросам пользователей и соответствующий быстрорастущему рынку LCD­мониторов и широкофоматных ноутбуков, Intuos3 A3 Wide, в отличие от модели­предшественницы, подойдет именно для использования на широкоформатных мониторах с соотношением сторон 16:10. Планшет Intuos3 A3 Wide имеет рабочую площадь размером 12x19 дюймов, что наиболее полно соответствует размерам широкоформатных дисплеев, представленных сегодня на рынке, включая дисплеи Apple Cinema. Планшет с широкой рабочей поверхностью привлечет особое внимание пользователей, работающих с несколькими мониторами одновременно и с широкоэкранными мониторами больших размеров.

Производитель рекомендует планшет Intuos3 A3 Wide фотографам, работающим с цифровыми изображениями, дизайнерам, 3D­разработчикам, HDTV­видеоредакторам и профессионалам, работающим с широкоформатным цифровым оборудованием или с несколькими мониторами. Кроме того, этот монитор может использоваться в работе специалистами CAD/CAE, которым требуется высокая точность позиционирования.

 

Основное преимущество широкоформатного планшета заключается в том, что для того, чтобы при работе с широкоформатными мониторами не пропадала рабочая поверхность планшета, рекомендуется использовать с такими мониторами планшеты с обозначением Wide. Соотношение сторон монитора должно соответствовать соотношению сторон планшета. С цифровым изображением, графическим дизайном и редактированием видео теперь стало удобнее работать с двумя и более мониторами или на широкоформатном мониторе. Использование же обычных планшетов с широкоформатным дисплеем или многодисплейной системой часто приводило к искажению объектов, так как пропорции планшетов не совпадали с пропорциями экрана.

 

Планшет Intuos3 A3 Wide DTP

 

Широкоформатный планшет идеально соответствует пропорциям широкоэкранных мониторов, поэтому в драйвере планшета не требуется включать функцию соблюдения пропорций, которая приводит к программ­ному уменьшению рабочей поверхности планшета. Теперь круг, нарисованный на планшете, будет выглядеть кругом и на мониторе. И если монитор является широкоформатным с соотношением сторон 16:10, а планшет обладает обычными пропорциями (например, Intuos 3 A4), то круг на мониторе будет выглядеть овалом,  но с широкоформатным планшетом такого не произойдет.

В моделях Intuos3 A3 Wide в комплект поставки не входит мышь. Исследования показали, что обычный пользователь Intuos3,  если он все еще применяет мышь вместо ручки, просто не пользуется мышью Intuos3, а предпочитает ей обычную высококачественную беспроводную либо оптическую мышь Logitech или Microsoft. А поскольку большинство пользователей постоянно применяют ручку после того, как немного привыкнут к планшету, то компания Wacom считает, что пользователь планшета должен воспользоваться указанной возможностью. 

Модель Intuos3 A3 Wide выпускается в двух модификациях: дизайнерской (DTP) и конструкторской (CAD). В комплектацию дизайнерской модификации, помимо самого планшета Intuos3 A3 Wide, входят перо Intuos3 Grip Pen, наконечник для пера Stroke Pen, наконечник для пера Felt Pen, подставка для пера, диск с драйвером и руководством для пользователя, диск с программой Corel Painter и руководство по быстрой установке. В конструкторскую модификацию  включены мышь Intuos 3 Lens Cursor и диски с драйверами и руководствами для пользователя, а также  по быстрой установке.

 

Характеристики планшетов

Оба планшета имеют чувствительность к 1,024 уровням давления, что позволяет достичь высокой точности при работе с приложениями для обработки графики. Вследствие этого при усилении давления на инструмент «перо» проведенная линия может становиться жирнее и темнее. Кроме того, планшеты обладают чувствительностью к углу наклона, в результате чего при наклоне устройства ввода в любом направлении можно создавать естественно выглядящие штрихи и мазки.

Не менее удобны интегрированные экспресс­клавиши ExpressKeys и сенсорные полоски Touch Strips. Экспресс­клавиши представляют собой четырехкнопочные установки, расположенные по обеим сторонам от рабочего поля планшета; этим кнопкам можно задавать значение таких клавиш, как Ctrl, Alt, Shift и пробел. Сенсорные полоски Touch Strip позволяют перелистывать и масштабировать изображение при работе в различных графических приложениях. ExpressKeys и Touch Strip обеспечивают быстрое и эффективное выполнение наиболее распространенных при работе с графическими изображениями команд и операций. Например, можно с легкостью кадрировать или копировать изображение, не теряя времени на перемещение из планшета к клавиатуре и обратно.

С помощью идентификатора Tool ID каждое устройство ввода Intuos3 можно специально запрограммировать и сконфигурировать для каждого приложения. Данные функции автоматически активируются при запуске приложения.

Край коврика для мыши не ограничивает действия пользователя, по­скольку планшеты Intuos3 A3 Wide и Intuos3 A4 Oversize позволяют осуществлять абсолютное позиционирование, то есть активная область представляет весь экран монитора. Иными словами, положение курсора на экране будет точно соответствовать положению кончика пера на планшете, что удобно для применения функции простого перетаскивания объектов «Click And Drag» и более быстрого перемещения по программному меню.

Планшеты Intuos3 A3 Wide и Intuos3 A4 Oversize отличаются особым типом активной поверхности: использование материала нового типа дает реалистичное ощущение работы с бумагой, особенно при применении новых наконечников для пера Intuos3 Grip Pen. Шероховатая поверхность удачно контрастирует с гладким отполированным корпусом планшета и позволяет на ощупь отличить активную область от остальных частей планшета.

Оба планшета имеют эргономичную форму и гладкую поверхность. Модели выполнены в антрацитово­серебристой цветовой гамме. На нижней части планшета располагается маленькая, но очень полезная деталь, которая называется «направляющая для кабеля» и позволяет изгибать кабель в необходимом направлении. Например, можно вывести кабель с боковой стороны, чтобы подвинуть планшет вплотную к подставке монитора.

Новая подставка для пера очень устойчива, а расширенное основание снижает вероятность того, что она перевернется, когда перо стоит вертикально. Если вы хотите, чтобы ваше перо было всегда под рукой, вы можете поместить его на подставку горизонтально (кроме пера Intuos3 Airbrush).

 

Устройства ввода

Все инструменты Intuos3 можно использовать с любым соответствующим планшетом. Основной инструмент — стандартное перо Intuos3 Grip Pen весом 18 г. Это перо снабжено суженной резиновой областью захвата, позволяющей снизить силу захвата до 40%, что уменьшает усталость и напряжение руки при письме. Оно также обладает программируемым двухсторонним переключателем, который можно настроить на выполнение функций кнопок программы и комбинаций клавиш, вызова всплывающих меню и многого другого. Ластик на кончике пера, как и само перо, чувствителен к давлению. Снижение давления позволяет работать более эргономично и расслабленно, а повышение чувствительности дает возможность рисовать виньетки на экране без переходов между уровнями. Перо Intuos3 Grip Pen распознает угол наклона до 60°, что очень важно, в частности, для моделирования работы с кистью. Инструмент поставляется с заменяемыми наконечниками, в том числе с Stroke Pen и Felt Pen.

 

Беспроводная мышь Intuos3 Mouse,  не использующая батареек и шарика, — прекрасная замена для стандарт­ной мыши. Благодаря высокому разрешению (5,080  линий на дюйм) эта модель намного превосходит по точности большинство компьютерных мышей. Пять программируемых кнопок распложены симметрично, так что с нею могут работать как правши, так и левши, это относится и к так называемым кнопкам для большого пальца, расположенным по бокам корпуса мыши. Вращающееся колесико соответствует стандарту Microsoft IntelliMouse и позволяет производить прокрутку во многих приложениях.

 

Модели CAD­модификации комплектуются высокоточной мышью Intuos3 Lens Cursor, которая тоже снабжена пятью программируемыми кнопками. Мышь оснащена подвижной линзой, которая может перемещаться на 50° влево и вправо.

 

Перо Intuos3 Airbrush позволяет реалистично моделировать нанесение чернил. Можно регулировать радиус распыления, а чувствительность к углу наклона обеспечивает максимально реалистичные эффекты распыления краски в цифровом пространстве. Простое в использовании колесико предлагает 1,024 деления. В отличие от обычных распылителей, это колесико после того, как его отпустить, остается в том же положении, поэтому наложение цифровых чернил останется неизменным.

 

Для истинных знатоков компания Wacom предлагает специальный набор Pen Customisation Kit для настройки пера Intuos3 Grip Pen. Набор включает резиновую рукоятку без отверстий для бокового переключателя (на тот случай, если пользователь не желает использовать боковой переключатель), запасной боковой переключатель, дополнительные наконечники Stroke Pen, Felt Pen и стандартные наконечники. В комплект также входит и специальный пинцет для снятия наконечников.

 

 

Прислал статью: Павел Мэй

 

- Вчера по телевизору видел Ванессу Мэй. Такая маленькая хрупкая китайская девочка - ей бы на Черкизовском пуховиками торговать... Так нет же - на скрипочке лабает!