New Page 1
 

ИСТОРИЯ  ВИЗИТОК

 

Чисто экскурс в историю. Может кому пригодится.

 

 

Прабабушки визитных карточек появились на свет достаточно давно - более 2500 лет назад. В эпоху Чуньцю (770–476 гг. до н.э.) и Чжаньго (475–221 гг. до н.э.) в Древнем Китае произошел стремительный культурный подъем. Именно в это время зафиксировано появление карточек, подобных современным визиткам. Судя по описаниям, это были особые тонкие дощечки для письма, изготовленные из бамбука или дерева, на одной из сторон которых вертикально наносились иероглифы. Позднее, в III веке до н.э. наиболее распространенным материалом для письма стал шелк. В тексте, написанном на такой дощечке или материи, указывалось лицо, подающее прошение или делающее визит, а также кратко излагалась просьба или тема визита. Такие “визитные карточки” изготавливались каллиграфами индивидуально к каждому случаю, а потому не могли быть универсальными. К тому же изготовителям нужно было платить приличные деньги, что могли позволить себе лишь немногие.

Более похожие на современные визитные карточки появились во Франции в середине XVII века во времена Людовика XIV. Именно роскошь двора “короля-солнца” послужила толчком для введения в этикет карточек для визита (carte de visite). Положение визитных карточек, как штучного товара, не особенно изменилось по сравнению с их древнекитайскими “родственницами”. Карточками продолжали пользоваться только представители высшего света, и широкого распространения они не получили в основном из-за своей дороговизны. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что это был благоприятный период в истории визитки: в оформлении карточек принимали участие художники, изготавливались они вручную, каждая была уникальна. Из довольно заурядных картонок они превращались в подлинные шедевры графического искусства и являлись прекрасным дополнением к лоску, титулам и званиям своих владельцев, их положению в обществе.

В России первые визитные карточки появились во времена правления Екатерины II Великой, то есть ко второй половине XVIII века. Это был так называемый “золотой век” дворянства, когда все должно было быть роскошно и красиво, не хуже, чем в “какой-то там Франции”. Визитные карточки, или визитные билеты (“в народе”), продолжали оставаться отличительным знаком лиц благородного происхождения и, например, купец, даже очень богатый и известный не имел права пользоваться ими.

Со временем положение визитной карточки изменилось. Как и следовало ожидать, она, наконец-то, получила более массовое распространение, Своеобразный “визиточный” бум достаточно просто объяснить, если посмотреть на реальную жизнь России того периода. В начале XIX века в обществе стали популярны визиты - утренние посещения родственников, знакомых и сослуживцев. Примерно со второй половины века они становятся обычаем. Визитки становятся неотъемлемым атрибутом таких встреч. Хотя лица низших сословий при визитах пользовались не визитками, а общими визитными листами. И это опять же указывает на тот факт, что визитки еще не стали общедоступными, хотя и расширили “зону влияния”. В качестве иллюстрации можно привести пример из рассказа А.П. Чехова “Раз в год” (1884), где престарелая баронесса вот как говорит о купцах - “…для этих господ положены в передней лист бумаги и перо. Каждый сверчок знай свой шесток. Пусть распишутся и уедут…”. Для мелких чиновников такие листы находились в подъезде начальника рядом со швейцаром, и подчиненные поздравляли его с праздниками (Рождеством Христовым, Пасхой, семейными торжествами), оставляя собственноручную запись на визитном листе, в которой указывали свою фамилию.

Положение визиток нашло отражение в энциклопедии Брокгауза и Эфрона, в которой авторы пишут о визитных карточках буквально следующее: “для представления во время визитов и пересылки подарков”. Не менее известный Владимир Даль относит понятие о визитной карточке к теме “визит”, тем самым, подчеркивая ее исконное и основное предназначение. Свое возросшее значение визитки утвердили даже в литературе, наконец-то, о них не только говорили, но и писали. Вспоминается опять же А.П. Чехов и его рассказ “Ненужная победа” (1882), где так говорилось о карточке репортера - “Его визитная карточка давала ему бесплатный вход во все подобные места, желающие, чтоб об их скандалах печатались рапортички … Скандал описанный в “Фигаро” – лучшая реклама”.

Таким образом, визитные карточки стали неотъемлемой частью этикета. Правила их употребления были не менее сложны, чем правила пользования столовыми приборами. Визитные карточки дополнили ряд таких понятий, как, например, титул и чин.

Возрастающая роль буржуазии в обществе способствовала выходу визитной карточки, что называется в “люди”, а точнее в люди деловые. И происходит это в Европе и Америке, где визитная карточка продолжает свое “триумфальное” шествие. Недаром английское (или американское) название предмета - business card - в дословном переводе означает “деловая карточка”, в отличие от французского - carte de visite - “карточка для визитов”. Визитные карточки начала ХХ века интересны и своеобразны. Они резко отличаются от современных образцов. Все-таки в то время основная функция визитной карточки - это церемониальность, а на втором месте - их деловой аспект. Интересно, что особенно вычурны дамские визитные карточки. Не случайно, почти все они богато украшены орнаментальным тиснением или резьбой. Строгая форма карточек слегка изменяется фигурным краем опять же для украшения. Для дам визитная карточка - это часть этикета. Визитные карточки джентльменов более строги, они настроены на деловой лад.

В послереволюционной России визитная карточка надолго уходит в “подполье”. Применение визиток в советский период относится только к дипломатическому протоколу и внешнеэкономической деятельности государства. Вот как трактует понятие Большая Советская Энциклопедия: “Визитная карточка - документ, уведомляющий о посещении (визите); широко применяется в протокольной дипломатической практике”. Теперь уже советским гражданам, оставалось одно - с ностальгией вспоминать о визитных карточках, читая строки из романа А.Н.Толстого “Похождения Невзорова, или Ибикус” (1924): “Рядом с кафе “Бом” в скоропечатне заказал он себе визитные карточки, небольшого размера, под мрамор: “Симеон Иоаннович граф Невзоров”. Заметим, что уже через три дня герой романа получил визитные карточки с графской короной - похвальная оперативность для печатников того времени.

Возрождение визитных карточек в России началось только в конце 80-х годов XX века, на закате советской власти. В процессе развития частного предпринимательства возникла достаточно обширная группа людей, которым по роду деятельности было просто необходимо при деловом общении обмениваться своими координатами. Визитная карточка снова становится неотъемлемым атрибутом делового мира России.

 

Происхождение визитной карточки

 

Существует три основных версии происхождения визитных карточек.

Согласно первой версии, визитные карточки появились в древнем Китае, во II веке до н.э. Китайские чиновники обязаны были иметь карточки на красной бумаге с написанными на них именем и должностью. Также было принято посылать карточку вместе с дарами. На таких карточках писались пожелания удачи, здоровья и имя дарителя.

Первое официальное упоминание о визитной карточке относится к эпохе короля Людовика XIV. Визитная карточка представляла собой игральную карту с именем визитера. Из Франции произошло название визитной карточки – от французского слова “vizite” – визит.
Во времена Екатерины Второй визитные карточки появились в России. Постепенно они стали неотъемлемым атрибутом светской жизни. Изготовление визиток стало особым искусством, которым занимались лучшие граверы.

Первая печатная визитная карточка была обнаружена в Германии и датировалась 1786 годом. С бурным развитием промышленности и банковского дела визитная карточка стала предметом делового этикета. Дизайн визитных карточек стал строже. Наибольшее распространение визитные карточки получили в Америке.

 

История печати визиток

 

Изобретателями визитной карточки считаются китайцы. Визитками обладали только при дворе, визитки рисовались кистью, так как возможность для печати визиток тогда отсутствовала. В ход шла красная бумага и поныне существующая твердая тушь. Что, как не мастерский виток туши покажет мудрость обладателя и отразит его мастерство каллиграфии? Впервые, если верить историкам, они появились в Китае примерно в III веке. Китайским чиновникам специальным указом вменялось в обязанность заказывать визитки на красной официальной бумаге. Эти визитки были образцом сдержанности и эстетичности в оформлении. Никаких лишних сведений: имя, фамилия, должность. Само собой обычному крестьянину было запрещено иметь визитки, да и средств на заказ визиток у него не было.

Тем не менее, первое документальное подтверждение - образец печати визитки - относится к 1786 году и обнаружено в Германии. К середине восемнадцатого века на визитных карточках стали воспроизводить пышные гербы их владельцев, по которым можно было определить каких земель феодал, кто предки и (даже!) богатство казны. Широкое распространение визитки получили только в XIX веке. тогда и сложились определенные правила пользования ими.

В России печать визиток появились как заимствование из французского придворного этикета при Екатерине II и почти не отличались от европейских аналогов - та же изощренная гравированная орнаментика, причудливые гербы владельцев.

В свое время печатью визиток с доставкой занимались многие известные художники Визитки были неотъемлемой частью этикета, и правила их употребления были не менее сложны, чем правила пользования столовыми приборами. Визитки в те времена дополняли ряд таких понятий, как титул, чин, земля, лошади.

Интересно заметить, что при Екатерине II визитка означала всего лишь: "Я приветствую Вас". Фигурно вырезанная бумажечка, расписанная витиеватым почерком внешне немного отличалась от современной визитки, но и значение у неё было проще. В 19 веке заказать печать визиток можно было уже не только в типографии и книжном магазине, но даже в фотостудии. Доставка визиток на дом была обычной услугой. К настоящему времени визитная карточка стала даже образцом искусства.

 

Визитки в России

 

Первые визитки в России появились при Екатерине II. В то время они были изрядно вычурные, с большим количеством растительных орнаментов, гербами владельцев.

Но довольно быстро наступает эпоха минимализма. И отныне визитки становятся лаконичными и простыми: “Пушкин” - ни украшений, ни иной информации.

После революции визитные карточки искоренили, объявив буржуазным пережитком. Вновь визитка появилась в СССР, но она уже развивается по правилам “местных буржуазных пережитков”. По новым правилам писать фамилию владельца карточки стали впереди имени, в то время как зарубежье оставляли за собой “другие правила”. Естественно, это вводило в замешательство многих. Еще одним не мало важным правилом „русской визитки“ стало: одинаковый размер, полный отказ от какой-либо изысканности и пышности.

В то время за границей существовало два вида визитных карточек: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная визитка появилась ещё в конце 19 века, а горизонтальная появилась несколько раньше. В СССР же по большинству преобладал горизонтальный формат визитных карточек. Да, в общем-то он и по сей день является основным форматом.

“Второе дыхание” визитных карточек в России началось с бурным развитием экономики в 60-х годах XIX века. Визитки начинают заказывать в типографиях, пишут от руки, рождаются фирменные стили. Первоначально визитные карточки имела “верхушка” власти. Но с приходом демократии “эта роскошь” становится доступной для всех.

А в конце XIX века начинается новый виток украшательства: разные шрифты, бесцветное тиснение (конгрев), цветные бумаги, орнаменты, эмблемы, золочение обрезов, вырубка. Даже специальные конвертики для визиток.

Визитка стала неким кичем в полиграфической индустрии. Вежливое напоминание о владельце карточки сменилось на престижность самой визитки. Информация становится агрессивной, кричащей, крайне индивидуальной. Начинается новый бум в работе дизайнеров: сделать визитную карточку как можно более индивидуальней, используя новые технологии и креативное мышление.

Теперь визитка стала стилем деловых отношений и окончательно изжила свой старомодный стиль визитного билета.

Вслед за европейскими странами Россия всё более и более осваивает мир визитных карточек и расширяет не только область их применения, но и исполнения, индивидуальности. Например, “двойные” карточки-раскладушки пока ещё редкость, но они начинают встречаться всё чаще и чаще.

 

Виды визитных карточек

 

Выделяют следующие виды визитных карточек: Личная, Деловая и Корпоративная.

 

Личная визитная карточка

Как правило, она содержит имя и фамилию владельца. Телефонные номера, должности, адреса в ней не обязательны. Характеризуются достаточно свободным стилем исполнения.

 

Деловая визитная карточка

Здесь обязательно указываются имя, фамилия, должность, название и реквизиты компании, используется фирменный стиль компании, логотип и т.п., строгий дизайн.

 

Корпоративная визитная карточка

Как правило, не содержит имен и фамилий. В ней указывается сфера деятельности фирмы, перечень услуг, контактные телефоны, карта проезда, адрес веб страницы, используется фирменная символика. Такая визитка несет рекламный характер, в основном используется на выставках. Часто их делают двусторонними, или книжечкой.

 

 

Способы отделки

 

Тиснение фольгой

Чаще всего на заключительной стадии используется плоское горячее тиснение фольгой. Это процесс придаст необычность карточке, а Вашей фирме вес. Но за красоту придется платить больше, ведь этот процесс требует специального оборудования, изготовления полимерного или цинкового клише (около 10 у.е на тираж), а также расхода фольги.

 

Конгрев

Еще большую привлекательность и загадочность карточке придаст конгрев. Это рельефное тиснение либо фольгой, либо без нее. Такая штука обойдется Вам дорого, т.к. потребует изготовления дорогого латунного или магниевого клише (добавьте к стоимости визиток еще от 30 у.е. за простое изображение и до 300 у.е. за многоуровневое или мелкорельефное изображение). Для конгрева также потребуется изготовить ответную часть для клише.

 

Термоподъем

Очень выигрышным и модным видом отделки является термоподнятие (вспенивание).
Суть процесса состоит в том, что свежий оттиск посыпается специальным порошком, который прилипает к краске. Потом лист подается в зону сильного нагрева, где порошок оплавляется и образует выпуклый рельеф. Т.е. буквы становятся объемными. Такие визитки также дороже обычных, к тому же редко кто берется за такую работу, она требует особой тщательности и дает очень много брака.

 

Этикет обмена визитными карточками

 

Не навязывайте свою визитку! Ее вручают, когда возникла заинтересованность в продолжении контактов. А это далеко не всегда происходит при знакомстве. Но что же делать, если вам вручили визитку? Обязательно вручите в ответ свою карточку. Но если не желаете продолжать контакты, воспользуйтесь не обычной рабочей, а представительской. На представительской карточке нет адреса, телефонов и других данных для продолжения контактов. Такая визитка необходима в первую очередь тем, кто часто вынужден общаться с публикой: артистам, представителям модельного бизнеса, политикам. Представительскую визитку также можно использовать при регистрации на конференциях и съездах, на выставках.

 

Запомните:

Обмен визитками - это церемония, сценарий, где каждому отведена определенная роль, которая не меняется в зависимости от ее исполнителей.

Обмениваются карточками согласно этикетному старшинству: по рангам, начиная с высокопоставленных чинов (если вы сами не сможете разобраться, кто есть кто, поинтересуйтесь заранее); при равенстве чинов принимают во внимание возраст, затем учитываются женские привилегии.

При вручении визитку поворачивают для чтения: это свидетельствует об учтивости и внимании к получателю. Партнерам из Азии (например, Япония, Сингапур, Тайвань) визитку подают двумя руками с поклоном. Чем важнее персона, тем больше поклон. Представителям Передней Азии визитку (как и подарки, пищу) вручают только правой рукой (по местным традициям левая рука считается грязной).

“Церемониальное” вручение визитки оправдано и тем, что на карточке написано не только имя владельца, но и название его фирмы! Это напоминает “Стихи о советском паспорте”: “Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте…”. Пожалуй, такое почтение к своему деловому документу, каким является визитка, вполне объяснимо, но вот только из карманов брюк визитку доставать нельзя. Карманы мужских брюк предназначены для личных вещей (носовой платок, таблетки и др.). Нагрудный карман пиджака - только для декоративного платка, а не для ручек, расчесок и визиток. Ручки и расчески носят во внутреннем кармане, визиткам там тоже не место. Где же их тогда хранить? Можно все, что не запрещено, - выбор за вами.

Не вручают визитки во время застолий (исключением, пожалуй, является деловая встреча в ресторане).

Получатель, выражая почтение, должен внимательно (хотя и непродолжительно) рассмотреть карточку и обязательно произнести фамилию, имя или должность ее владельца. Это может быть фраза вежливости: “Спасибо, господин Кононов”, “Очень приятно, Маргарита Алексеевна”. Или просто: “Господин вице-президент!”.

Поэтому при вручении визитки иностранцу обычно называют себя - четко, не спеша. Если вы все же не расслышали, и текст визитки также не помог вам, можно, извинившись, переспросить. Не смущайтесь! Невежливо, если в дальнейшем вы будете называть человека неверно.

Отправляясь куда-либо с визитом, помните: первыми вручают визитку хозяева, а не посетители. Дело в том, что, рассчитывая на установление контактов или отправляясь куда-либо, можно переслать карточку (это будет равноценно визиту) или оставить в офисе лично (если есть такая возможность - это будет правильнее).

Итак, посетитель, которому хозяин кабинета не вручил визитку, может передать свою карточку через секретаря (или другого сотрудника своего партнера) до или после встречи, сделав пометку о цели вручения визитки и вложив ее в незапечатанный конверт. Предполагается, что на визитку, доставленную по почте или с помощником, получатель отвечает не позже, чем через 24 часа: звонит, посылает письмо или вручает в ответ свою визитку. Такой выход на новый контакт весьма обнадеживает.

 

Хранение визиток

 

Мужчины хранят визитные карточки во внутреннем кармане пиджака, женщины - в специальной визитнице, которая тоже сама по себе является предметом имиджа. Крутить в руках полученную визитку, мять ее и тем более засовывать в задний карман брюк - верный путь к загубленному контракту.

В любом случае, рекомендуется хранить визитки в визитнице.

Если постоянно носить визитки в кармане брюк и т.п. - то в любом случае у Вас будут замятые уголки, визитка будет выглядеть потрёпанной и неаккуратной, что негативно скажется на Вашем имидже.

 

Правила вручения

 

Первым визитку дарит подчиненный начальнику, мужчина женщине.

Требования протокольного отдела МИДа: Представляться необходимо визиткой после того, как заданы светские вопросы (как долетели, как себя чувствуете, просьбы, пожелания, как устроились в гостиницу). Необходимо привстать на носочки и дать визитку правой рукой.
В Японии, Китае, Корее визитки даются двумя руками.

Визитку вынимают из внешнего нагрудного кармана пиджака. Женщина заранее кладет визитку в сумку, кармашек, блокнотик.

 

В конце зимы русские празднуют Масленницу.

А те, кто победнее, празднуют Маргаринницу.