Как обеспечить свои авторские права.

Уважаемые авторы клипартов, использование ваших и моих работ в корыстных целях подвигло меня на написание этого совета. Расскажу с самого начала.

Этот сайт создавался прежде всего как клуб по интересам. Для встреч авторов, обмена опытом и идеями. Клипарт здесь выставлялся в первую очередь из соображений обмена идеями и технологиями. Ну, по крайней мере я так думал. Однако, сайт набрал большую популярность (в первую очередь благодаря присылаемому авторскому клипарту), и работы некоторых авторов расползлись по коммерческим лавкам. В принципе я не против (сам как россиянин не чужд халявы), чтоб мой клипак юзали другие халявщики. Ну, сделал штуку календариков или корпоративную открытку, ну, и зашибись. Но я против, чтоб авторский клипак юзали в масштабах страны. Это предыстория. Теперь собственно совет.

 

Распечатайте свой авторский экземпляр рисунка. Распишитесь на этом листе и поставьте дату. Теперь зайдите на любую пошту вашего города и, купив конверт, отправьте этот эскиз самому себе. После получения по поште своего же письма (не вскрывая конверта) можете свой клипак присылать на этот сайт. Поясняю, в чем фишка.

Если барыги будут юзать ваш клипарт в космических масштабах, то типа и не грех развести их на бабло (сразу скажу, это не западло).

1) Вам необходимо купить вещь, на которой изображен ваш авторский рисунок, прав на коммерческое использование которого вы не давали (на товаре, по идее, должны быть реквизиты производителя этой продукции, включая телефоны).

2) Обязательно взять кассовый и товарный чек (магазина), подтверждающие вашу покупку.

3)  Позвонить этим бакланам и попросить урегулировать спор мирным путем. В случае отказа читать ниже.

4) Подать в суд (районный) исковое заявление о нарушении ваших авторских прав и взыскании с ответчика материального ущерба от попранных авторских прав. 

Вариант: Как вариант можно нанять одного из этих хитрожопых адвокатов (правда, до суда все издержки придется оплачивать из своего кармана).

5) В обязательном порядке берите чеки и прочие документы, фиксирующие ВСЕ ваши расходы на эту канитель (все эти расходы необходимо включить в исковое заявление).

6) На суде ваш запечатанный конверт (проштампованный на почте) подтвердит ваши права на эту работу, а барыги обломятся. И не только обломятся, но и исшо заплатят за использование вашего клипака без разрешения (сумма иска), моральный ущерб (обычно не выплачивается), оплата судебных издержек (адвокат, переезды, транспорт и т.д.)

 

Все вышеописанное имеет значение, если ваша работа была растиражирована хотя бы тиражом 10 тыс. экземпляров. Фишка вот в чем. Если, например, вашу работу издали тиражом менее одной тысячи, значит, контора небогатая и залудить им иск не имеет смысла (брать с них нечего). А вот если тираж за десятку, тады милости просим! С этих взять не только не грешно, но и полезно (а шоб не борзели).

 

Ну, и уж совсем напоследок.   Не бойтесь отстаивать свои права (в том числе и в суде). Пару-тройку таких прецедентов, и хавлявщики переведутся. Как перевелись, например, (практически) автохамы на улицах Владивостока.

 

Наши работы в жизни

НАШ  САЙТ  В  ТЫРНЕТЕ

 

 

Россия!
Нигде в мире не пьют столько водки!
Нигде в мире нет столько красивых женщин!