РЕКА  ВОРЯ  2004

Смоленская  область

 

Это мой первый Большой Водочный Поход. Если честно, то я не понимаю, как меня, не подготовленного многочисленными пьянками, могли вообще взять в поход. Только в качестве балласта...

 

Поход начался очень удачно. Так как я вообще был не в теме, то приперся к точке встречи вообще без лодки. Народ, офонарев от такой наглости, выдал мне оранжевую футболку болельщика тульского "Арсенала" и чью-то лодку.  Здесь меня поджидала вторая удача. Лодка была практически не юзаная, но на сплав я шел один, т.к. хозяин лодки по каким-то причинам не смог подгрести.

 

 

Стартовать решили от поселка Ильино. До него добрались уже в пятом часу вечера (вся дорога от Тулы до Ильина заняла почти девять часов).

Поход начался с застолья на берегу. Быстренько покидав на первый попавшийся кусок полиэтилена домашнюю снедь, раскупорили бутылки и выпили "за поход". Потом было: "за хорошую воду", "за тех, кто с нами" и проч. В связи с острой непереносимостью организмом водки размялся пивком. Распаковываем багаж. Упаковываем в полиэтиленовые мешки рюкзаки и спускаем лодки на воду.

 

 

Сплав начался. Река здесь шириной от 20 до 30 метров. Течение довольно быстрое, но спокойное. Можно в принципе не маслать веслами. Иногда только приходится править, чтобы не въехать в прибрежные заросли.

 

 

На ночлег останавливаемся через несколько часов сплава на покатом левом берегу. Заготовив дров и смастерив очаг, варим что-то невнятное из смеси супов, вермишели, тушенки, приправ и прочего. На вид настоящая бурда, но разошлась под водочку просто влет!

Походники, которые (как я понял) не виделись с прошлого похода, усердно налегают на водку вперемежку с новостями. К двум часам ночи у костра остаются два самых стойких участника. Чтобы сон не сморил их, стараются держаться поближе друг к дугу...

Меня сон все же поборол, и я пошел спать.

 

 

Спал в одной палатке с двумя матерыми походниками. Каждый выпил как минимум по литру водки. Выдыхаемые ими спиртовые пары конденсировались на палатке по всем законам физики. Потом эти капли падали вниз от мощного храпа.... Из палатки выбрался мокрым. Утренний туман был густой, как вчерашняя похлебка. Так что разницы между проспиртованной палаткой и утренним туманом практически не заметил.

 

 

Возле еле дымящего костерка кучковались самые стойкие бойцы с водкой. До сих пор не представляю, как можно спать в мокрой одежде на мокром трапике под мокрым же спальником, греясь только водкой, и не заболеть!  Я начинаю гордиться тем, что я попал в такую несгибаемую команду...

 

 

Часам к двенадцати дня водочные чары рассеялись вместе с туманом. К этому времени на костре был готов очередной шулюмчик (гордюсь! я смог сварить почти то же самое, что и матерые походники). Народ быстренько откупоривает очередные и неочередные бутылки. Обмываем вчерашний день.

 

 

Еще через часа полтора снимаемся с места и идем дальше. Река час от часу матереет, становится ширей и покатей. Завалов и наносов практически нет. Трудностей практически никаких, даже не смотря на то, что в моем экипаже я сам и за капитана, и за штурмана. Временами лодки участников сплава сцепляются меж собой швартовочными фалами, и начинается обмен водкой, частиком в томате, сальцом с перцем и анекдотами. Иногда в таком супер-мега плавсредстве насчитывается до 6-7 лодок! Расцепляемся только перед быстрыми перекатами или крутыми поворотами.

 

 

Река - сама безмятежность. Даже не верится, что здесь в Великую Отечественную шли тяжелые бои. Иногда на берегу реки можно увидеть проржавевшие каски, куски металла и проч.

 

 

Днем остановились возле деревеньки на крутом правом берегу, чтобы пополнить запасы пресной воды, водки и пива. Деревня большая. Девки все конопаты и некрасивы. Неровные зубы выдают отсутствие в деревне стоматолога. Сами девки крайне пугливы и срываются с места при первых же попытках подойти к ним поближе. Мдя-я-я-я. Сезон размножения еще явно не наступил.

Огромный двухэтажный лабазин работает в полсилы, т.е. только первый этаж. Ровно половина занята самым главным продуктом: водкой и прилавком с хлебом. Остальное - невообразимая смесь товаров от мороженого и прокладок до граблей и лопат. Затарившись водкой и пивом, на сдачу покупаем мороженое на все экипажи.

 

 

Второе после девок потрясение нас ожидало, когда мы добрались к нашей стоянке. Раздав подтаявшее мороженое страждущим, чуть не получаем этим же мороженым обратно. Мороженое на вкус напоминает вспененный картон. Дружно плюемся. Самые любознательные внимательно вчитываются в дату изготовления на упаковке и тихо сливаются в осадок: на упаковках стоит дата IX 2003!!!  Т.е. купленное нами мороженое в местном лабазине пролежало ровно ГОД! Все внимательно обдумав, ужасаюсь российской безысходности, это же какие должны быть зарплаты в таких деревнях и поселках, чтобы колхозники не могли себе позволить купить ридному дитяти мороженое за 13 рублей!?

 

 

Отчаливаем по-быстрому от этого периода застоя и, попивая водочку, сплавляемся дальше. Река разливается все больше. Накат воды отличный, идем с приличной скоростью. Вроде бы даже не расходимся с графиком. Вокруг красоты и сосновые рощи. Отдыхающих очень мало, видимо, еще не сезон.

 

 

Ровно к шести часам пристаем к берегу в точке рандеву. Там нас поджидает ПАЗик и двое водил, которые все эти дни отрывались на деревенских харчах и рыбалке. Деревня называется Собакино. Несколько домов у берега реки уже куплено москвичами под дачи. Сами деревенские занимаются всякой хуней, лишь бы не работать. Кругом самогонный перегар и запустение.

Поскольку вся эскадра причалила почти одновременно, быстренько отмываем лодки, пакуем вещи и уезжаем.

 

 

Обратная дорога далась тяжелее. Пришлось пару раз остановиться у придорожных магазинов, чтобы прикупить водки. Только это помогало коротать длинную дорогу. В Тулу вернулись уже глубокой ночью.

Как говорится, рано или поздно все кончается. Кончился и этот мой первый Большой Водочный Поход. Впечатления самые незабываемые. Спасибо Лехе, который взял на себя риск пригласить в такой экстремальный поход практически непьющего человека, т.е. меня.

 

 

Вот мне по 30 емайлов в день приходит на тему увеличения пениса.

Обещают 2 дюйма в неделю...   Это ж в год 127 метров!!!