Река Лужа  2006

Калужская  область

 

Майский поход 2006 года.

 

В этом году выбор маршрута также пал на реки Калужской области, уж очень здесь хорошие и разнообразные природные ландшафты. В этом году я снова один на канонерке. Лодка взята в прокате и уже изрядно поюзаная, оторван швартовый, есть пара заплат. Но в общем и целом вроде ничего. Всего экипажей набралось десять + я со своей прокатной лодкой одиннадцатый.

 

 

Сбор, как всегда, в девять утра. Отправка в десять. Народ пока тренируется на "Гжелке". Отъезжаем от базы в пол-одиннадцатого. Веселуха начинается прямо с первых метров поездки. Водка хлещет в стаканы, народ хлещет водку. Жена сготовила в дорожку пару буханок хлеба в хлебопечке, разошелся под "Березовые бруньки" и копченую колбасятину в пять минут. Выпил пивка. Захорошело....

 

 

К точке высадки прибыли часа через четыре-пять. Высаживались на левом берегу на виду у стада коров. Пока распаковывали вещи, самые ушлые уже успели прикупить парного молочка у аборигенов и употребить его. Я не рискнул. Привык, блин, что оно в квадратных пачках. А тут прям из коровьих титек... Успокоил себя пивом....

 

 

Спустили на воду лодки, и тут факт названия реки полностью обрел смысл, воды в реке ровно по самые... ну, кому-то, наверное, и по колено... Течение не очень быстрое, но все же двигаемся в основном без помощи весел.  Завалов и бобровых засад практически нет, хотя по берегам, на деревьях, видно много бобровых погрызов. Есть мнение, что завалы снесло паводком.

 

 

Остановились на ночлег на левом берегу. Высокий косогор, сосновый лес, офигенный родник; рядом предопределили место стоянки. Метрах в трестах есть деревенька, практически заброшенная, к ней нет проездной дороги. На другом берегу есть более или менее живая деревня, но она практически вся (по словам местной жительницы) выкуплена москвичами.

К вечеру начинает накрапывать мелкий и холодный дождь. Противно. Народ сглаживает этот эффект водочкой.

 

 

Из закуски, как всегда, - шулюм. Народ, видимо, заработавший изжогу на омарах и лососятине, дружно налегает на варево, сделанное из шести пачек макарон, шести банок тушенки и ложки соли. Это хорошо, что народ не забывает своих корней и помнит, что, кроме крабов, есть такая вещь как холодная водка, теплая компания и малосольный огурчик.

 

 

Дождь шел практически всю ночь и утро с небольшими перерывами, но как-то вроде все веселы, бодры и в сухой одежде. Даже те, кто опять спал возле костра всю ночь, укрывшись фуфайкой.

 

 

К обеду сготовили привычный теперь уже и мне шулюмчик, природа сготовила хорошую погоду. Поднялся ветер и часам к двенадцати небо расчистилось, только иногда накрапывал короткий дождь. Поев, отправляемся дальше.

 

 

Река на всем протяжении практически одной глубины, примерно сантиметров двадцать. Иногда лодка даже скребет по песку днищем. Изредка попадаются разрушенные плотины. Из реки торчат деревянные гнилые бревна с гвоздями и скобами, налетел на такое и хана. Нам везет, практически все идем без ремонтов.

На вторую ночевку высаживаемся на правом берегу у небольшой деревеньки. Через реку к ней перекинут добротный мост, но сама дорога из области кошмаров водителей "Кэмэл трофи". На эту стоянку к нам должны подъехать два велосипедиста. Ага. Они ПРИШЛИ. Матерясь и неся свои супер-пупер-мега девайсы ценой по несколько тысяч долларов практически в руках. Колеса велосипедов по самые не балуй забиты глиной и весят больше самих велосипедов вместе с седоками.

Быстро наливаем отчаянным ребятам водки и подбадриваем горяченьким шулюмчиком. Через парочку стопарей их вроде начинает отпускать....

Улица вдоль реки в деревеньке полностью скуплена москвичами. Стоят дома из оцилиндрованного бруса, чистенькие баньки, подстрижена трава. По деревне шарятся узбеки в полосатых халатах. Видимо, гастробайтеры.

 

 

Ночь проходит спокойно. Утром, когда рассвело, выясняется, что мы разбили свой лагерь на деревенском выгоне. И только тяжелый водочный перегар не позволил коровьему стаду приблизиться к нашим палаткам. К середине дня снялись с уже почти обжитого выгона и продолжили поход. Погода баловала редким дождиком, но в целом было ништячно.

 

 

Кругом много сосновых рощ и красивых полей. Как потом выяснилось, это были поля под мелиорацию. Потом эти колхозы разорились и народ стыбзил практически все. Остались только огромные металлические трубы, торчащие то тут, то там прямо посреди полей, видимо, это были трубы, подводящие воду из запруд на поля. Но разорение колхозов принесло пользу экологии реки, практически на всем ее протяжении везде видны речные мидии. А эти ракушки, как говорят экологи, живут только в относительно чистой воде. Река все так же мелка, как и в начале.

 

 

Часам к шести вечера высадились у деревеньки на крутом берегу. Деревня уже начинает оживать пришлыми москвичами. Эти огораживают сосновыми заборами сразу по несколько гектар и строят огромные дома из оцилиндрованного бруса. Местные пропивают последние колхозные пожитки. Грустно. Вся провинция начинает потихоньку превращаться в эдакую большую дачу для москвичей....

Дорога к реке здесь была отличная, и наш водитель подкатил практически к самому берегу. Отмыли лодки, просушились и, загрузившись, поехали домой. Наши отчаянные велосипедисты, которые смогли все же отмыть своих коней, добрались сюда по уже вменяемой дороге и обратно до Тулы проехали в комфортных условиях. Вот только их велосипеды пришлось немного разобрать, отстегнули колеса, иначе не проходили в автобус.

 

 

Вернулись в Тулу уже часа в четыре утра, по дороге перепив всю водку и перепев практически весь репертуар советских и российских исполнителей. В этот раз водки хватило практически на весь период сплава, затаривались только на обратном пути в Тулу.

 

 

Это был незабываемый поход. Как, впрочем, и три предыдущие...

 

 

Россия богата золотом, нефтью, газом, но хрен ты в ней найдешь 11 футболистов...